Сахаджия - естественная любовь. Прабхупадизм - искусственная религия чинопочитания.
Сахаджия - это фентезийный, романтический стиль жизни и искусства.
Яшоматинандан Кришна Об авторе
Цитаты:
Яшоматинандан Кришна Стихи | Лекции | Песни
Счётчики

СЧЁТЧИК
Тем:147 Постов: 3967
Фото: 15
Публикаций: 743
Файлов: 28
Игр: 4
Поиск
Защита прав потребителей
На сайте изучаются с научным интересом, т.е. критично, книги Прабхупады.
The Bhaktivedanta Book Trust International, Inc © 1972-2014.
Все права защищены опасностью читать книги Прабхупады, анализировать их и критиковать:)
Карта посетителей сайта
Свами Нараяна вместо Кришны Чайтаньи - Форум по сахаджие и прабхупадизму



Мы говорим о недоразумениях между сахаджиями и прабхупадистами в движении Харе Кришна и настаиваем на реформах




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум по сахаджие и прабхупадизму » Сахаджия vs прабхупадизм » Другие конфессии » Свами Нараяна вместо Кришны Чайтаньи (Свято место пусто не бывает)
Свами Нараяна вместо Кришны Чайтаньи
Яшоматинандан Дата: Четверг, 14.03.2013, 14:19 | Сообщение # 1
Кришна-бхакта

Яшоматинандан Кришна (YK)
Группа: Администраторы
Сообщений: 2408
Статус: Offline
Технология создания богов из людей проста. Нараяна, в переводе означает - лучший из людей...

Нужно объявить себя аватарой. Может получиться среди глупцов.
Можно окружить себя теми, кто из придания себе значимости, поддержит вас как джагад-гуру, а себя его учениками, греясь в лучах славы, так сказать.

Договориться со свитой о периодической демонстрации почтения к своему величеству за делегирование власти над неофитами, которые тоже будут привлекаться такой возможностью, поднимаясь по карьере... Пирамида религиозной власти, как и пирамида денег всегда будет привлекать последователей... Создайте её, объявив себя богом, свами Нараяной, например, а свою свиту избранными.

Нужно придумать противоречивые, невыполнимые правила посвящений в более высшие эшелоны свиты власти, сбивая адептов с толка и заставляя их благоговеть от сложности. Таким образом, пользоваться унижением людей стремящихся получить заветный плод в вашей религиозности... Нужно называть их успехи мелочами, а за малейшие оплошности сбрасывать все заслуги со счетов. Вобщем, требовать рабства, шантажировать адом и проклятиями.

Не мало важно воспевать удовольствия элиты, жить на всю катушку самому, как бог или его наместник, скрашивая жертвы неофитов допингом кратковременных галлюцинаций на тему близости к такому счастью. Нужно рекламировать своё блаженство. Иначе его рабов не найдётся. За долговременные галюцинации избранности требовать полной выкладки, строгого режима рабского труда на элиту...

Так создаётся любая религия...
Не важно, иудаизм, христианство, мусульманство, буддизм, ведизм...
Все они пользуются рефлексом человека подчиняться пирамиде власти, а затем увеличивать её. Чем больше масса, тем более притяжение к ней всего мелкого. Сначала нужно набить себе массу, объявлением себя богом или его посредником. Затем набирать реальную массу толп-элитарными приёмами... Пока это происходит, эксплуатировать систему...

Вот, один из примеров...


Остановите прабхупадизм!
 
Харикатха Дата: Четверг, 14.03.2013, 14:20 | Сообщение # 2
Журналист

Форум Хари-катха
Группа: Форумчане
Сообщений: 381
Статус: Offline
Я смотрю всё больше и больше людей проявляют интерес к данной Сампрадайе (Свами Нараяна) и не зря, потому что это действительно сильная и очень интересная Сампрадайа.

Их настроение - это очень строгая Айшварья c очень сильной примесью Дхармы. Не случайно СвамиНараян считал комментарии Шри Шримад Рамануджа-Ачарьи к Веданте лучшими (смотрите ниже).

Соответственно, их философия - это Вишиштадвайта Шри Шримад Рамануджа-Ачарьи.

Часть книг у них написаны в виде агиографий на очень простом языке, в форме поучительных историй, так что их в режиме скорочтения можно очень быстро пройти.

У них очень сильный упор на Дхарму сделан, так что тупым западным преданным, которые любят задавать тупые вопросы из серии "А можно ли есть шоколад и обязательно ли соблюдать все 4 принципа?", данная Сампрадайа точно не подходит.

Их основной текст - это "Шикшапатри".

В сущности, придраться к этой Самрадайе вообще нельзя, потому что они следуют Дхарме Кали-Юги и повторяют авторитетные Шри Вишну-Мантры, а также соблюдают все принципы (с этим у них очень строго).

Они Шри Кришне и Шримати Радхарани-Деви поклоняются, но в настроении Айшварьи.

С этого как раз "Шикшапатри" начинается - http://www.swaminarayan.nu/sampraday/shiksha.shtml

Я набросал небольшой список сходств и отличий по "Шикшапатри".

1. Шри Кришну они считают Брахманом и Источником всех Аватар.

"Шикшапатри", 108: "Шри Кришна - Иша, Верховный Брахман, Бхагаван и Источник всех Аватар".

"Шикшапатри", 29: "Никто никогда не должен слушать (и верить) в Шастры, которые отвергают Имя, Славу, Форму и Существование Верховного Господа Шри Кришны и Его Аватар".

2. Как было сказано выше, в философии они следуют за Шри Шримад Рамануджа-Ачарьей. Но концепция мокши у них чем-то похожа на нашу.

121. "Пусть всем будет известно, что Вишиштадвайта Шри Шримад Рамануджа-Ачарьи является лучшей философией, Шри Голоку я считаю Божественой Обителью, дорогой Моему Сердцу. Мокшей я считаю обретение духовного тела и служение Господу Шри Кришне на Шри Голоке ".

3. У них, также как и у нас, следующие 8 Анг Бхакти считаются лучшими.

"Шикшапатри", 77-78: "1. Слушать и 2. Читать рассказы о Славе Верховного Господа Шри Кришны 3. Воспевать Имя Верховного Господа Шри Кришны, а также петь различные Бхаджаны, посвященные Шри Кришне 4. Выполнять пуджу, строго следуя ритуалам 5. Повторять Мантры, посвященные Верховному Господу Шри Кришне 6. Воспевать различные Стотры 7. Поклоняться Мурти Верховного Господа Шри Кришны 8.Выполнять простирания перед Мурти Верховного Господа Шри Кришны. Эти 8 правил Я считаю лучшими".

4. В качестве Праманов, данная Сампрадайа принимает те Шастры, на которые опираются Вайшнава-Ачарьи из других Сампрадай.

"Шикшапатри", 93-95. "Следующие 8 Шастр являются Моими любимыми: Веды, "Вьяса-Сутры", "Шримад-Бхагаватам", "Шри Вишнусахасранам", "Шри Бхагавад-Гита", "Видур-Нити"***, "Шри Васудева-Махатмья", которая содержится в Вишну-Кханде "Шри Сканда-Пураны" и "Яджнавалкья-Смрити".

***Прим. переводчика - "Видур-Нити" - это отрывок из Удйога-Парвы "Шри Махабхараты".

5. Соблюдение Экадаши и прочих обетов также является обязательным.

"Шикшапатри", 79: "Все должны с преданностью и должным образом соблюдать Экадаши, а также Дни Явления Шри Кришны и Махадева Шивы".

6. Как было сказано выше, очень сильный упор делается на Дхарму и особенно Варнашрама-Дхарму. Обязанности каждой варны обозначены очень строго. Поэтому можно сказать, что в данной Сампрадайе практикуется Дхарма-Мишра-Бхакти (Бхакти, с сильной примесью Дхармы).

"Шикшапатри", 73: "Никто не должен выполнять поступки, которые могут сулить большую выгоду, но которые противоречат Дхарме, потому лишь Дхарма может исполнить все 4 Пурушартхи, т.е. 4 цели жизни - дхарму, артху, каму и мокшу".

"Шикшапатри", 39: "Никто не должен практиковать Бхакти, которое лишено Дхармы. Нельзя также оставлять путь Бхакти из-за страха быть подвергнутым критике со стороны тамасичных людей".

7. Отношение к женщинам - строгое (это всего лишь один отрывок, просто объём не позволяет более подробно остановиться на данной теме).

"Шикшапатри", 34: "Мужчины не должны вступать в религиозные или философские споры с женщинами".

8. Вот этот пункт специально для тупых западных дур, потому что они любят летом напяливать шорты, из которых вываливается пара целлюлитных ягодиц.

"Шикшапатри", 38: "Мои последователи не должны носить слишком прозрачные, фривольные одежды, которые оголяют части тела. Подобные одежды считаются неприличными".

9. Убийство строго запрещено.

"Шикшапатри", 11-12: "Мои последователи не должны заниматься убийством живых существ ни при каких условиях. Нельзя убивать даже маленьких насекомых, жуков и т.п. Нельзя убивать козлов и прочих животных ради принесения в жертву различным божествами и предкам, потому Ахимса провозглашается как Высшая Дхарма во всех Шастрах".

10. Интоксиканты, азартные игры и т.п. также запрещены.

"Шикшапатри", 18. "Строго запрещена измена, азартные игры, различные плохие привычки. Употребление интоксикантов (опиум, марихуана и т.п.) также запрещено"

11. Суицид также запрещён. Если кто не знает, то суицид в различных Святых Местах раньше был довольно-таки модной темой в Индии, потому что считается, что смерть в Святом Месте всегда приносит мокшу.

"Шикшапатри", 14: "Самоубийство (любыми способами - через повешение, яд и т.п.) строжайше запрещено, в том числе и самоубийство в местах паломничества".

Ну и так далее. В общем, если джива тяготеет к Дхарме и настроению Айшварьи, то СвамиНараян-Сампрадайа ей идеально подходит.

Насколько я помню, у данной Сампрадайи есть Храмы в Канаде, США и UK.

Будет ли в этом списке Россия - это хороший вопрос.

Всё-таки Россия не считается слишком благополучной страной для проповеди.

Здесь слишком много севера и слишком много тамаса.


Выдержки, понравившиеся цитаты для обсуждения на независимых сайтах. Без фанатизма. Без коммерции материальной, духовной, партийной...
 
Яшоматинандан Дата: Четверг, 14.03.2013, 14:25 | Сообщение # 3
Кришна-бхакта

Яшоматинандан Кришна (YK)
Группа: Администраторы
Сообщений: 2408
Статус: Offline
Очень напоминает исккон и матх-заморочки, особенно аишварья, варнашрама, строгое следование... Всё это мы проходили и прекрасно понимаем к чему это ведёт...

В России и Беларусии такой идеологии делать нечего не потому, что они тамасичны. Мы наоборот, знаем на плохом примере куда ведёт обожествлённая бюрократия. Индусы просто не нахлебались этого. Мы уже нахлебались...


Остановите прабхупадизм!
 
Харикатха Дата: Четверг, 14.03.2013, 15:15 | Сообщение # 4
Журналист

Форум Хари-катха
Группа: Форумчане
Сообщений: 381
Статус: Offline
Аватарой Кали-Юги, они считают не Чайтанью, а Свами Нараяну.
А если точнее, Свами Нараяна, считается своими последователями воплощением Нары-Нараяны. А некоторыми сектами внутри этого направлениями, прямым воплощением Кришны, на что указывает множество параллелей, между жизнью основателя и самого Кришны.


Выдержки, понравившиеся цитаты для обсуждения на независимых сайтах. Без фанатизма. Без коммерции материальной, духовной, партийной...
 
Яшоматинандан Дата: Четверг, 14.03.2013, 15:16 | Сообщение # 5
Кришна-бхакта

Яшоматинандан Кришна (YK)
Группа: Администраторы
Сообщений: 2408
Статус: Offline
Таких богов полно в Индии...
Я и говорю...
Объявляете себя богом, окружаетесь богопоклонниками и в путь, на лохов...


Остановите прабхупадизм!
 
Форум по сахаджие и прабхупадизму » Сахаджия vs прабхупадизм » Другие конфессии » Свами Нараяна вместо Кришны Чайтаньи (Свято место пусто не бывает)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Яшоматинандан Кришна (YK) © 1991-2019
Многие становятся гуру просто поторговать Кришной во имя поклонения себе