Сахаджия - естественная любовь. Прабхупадизм - искусственная религия чинопочитания.
Сахаджия - это фентезийный, романтический стиль жизни и искусства.
Яшоматинандан Кришна Об авторе
Цитаты:
Яшоматинандан Кришна Стихи | Лекции | Песни
Счётчики

СЧЁТЧИК
Тем:147 Постов: 3967
Фото: 15
Публикаций: 743
Файлов: 28
Игр: 4
Поиск
Защита прав потребителей
На сайте изучаются с научным интересом, т.е. критично, книги Прабхупады.
The Bhaktivedanta Book Trust International, Inc © 1972-2014.
Все права защищены опасностью читать книги Прабхупады, анализировать их и критиковать:)
Карта посетителей сайта
Заморские Гуру VS Гуру наши - Страница 2 - Форум по сахаджие и прабхупадизму



Мы говорим о недоразумениях между сахаджиями и прабхупадистами в движении Харе Кришна и настаиваем на реформах




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум по сахаджие и прабхупадизму » Сахаджия vs прабхупадизм » Споры, религиозный махач » Заморские Гуру VS Гуру наши (Странно, что мы ценим только заморских принцев)
Заморские Гуру VS Гуру наши
Яшоматинандан Дата: Среда, 09.01.2013, 13:55 | Сообщение # 16
Кришна-бхакта

Яшоматинандан Кришна (YK)
Группа: Администраторы
Сообщений: 2408
Статус: Offline
Мне кажется, что Гуру ещё узнаётся и по тому, какого ученика он становится достоин.
Согласитесь, что получить ученика подобного Гададхаре Пандиту (одного из Панча-таттвы) - не легко.
Можно привлечь людей ниже себя. Но привлечь людей выше себя - изучай ты китайский, не изучай, очень сложно. Они не придут на твои лекции.

Одним словом, в основном восприимчивы к нам те, кто нищ перед нами. Но тот, кто богат духом, едва ли будет нас слушать. Разве что, если мы станем чисто прославлять Кришну. Этим и привлекаются освобождённые души. Только так становится возможным, что высший учится у низшего. Так друзья Кришны и близкие спутники придут помогать нам.

Господь Чайтанья учился у Рамананды Рая. Просто, когда даже самый неказистый чисто прославляет Кришну, он представляет Его, а не себя - свой разум.
В этом и есть нужда людей - в Кришне.
Кришна - истинный приятель души. Он способен лишь принять и утешить её. Говоря о нуждах людей, я имел в виду не только знание их языка и стиля жизни...

Посмотрите, сколько мы говорим сами о Кришне и прославляем Его, на благо окружающим?
Можем ли мы сами оставить политику и социологию, которая нередко слышна и от гуру, чтобы уделить достаточно внимания духовной нужде?
Послушайте лекции Гуру. Они часто рассчитаны на материальные нужды начинающих. Временное облегчение уму и телу. Но я имел в виду духовные нужды, которые утоляются только вечными взаимоотношениями с Кришной.
Есть жажда любить и быть любимым.
С лекции, выносим ли мы что-нибудь для этой нужды?

Я редко видел, чтобы лекторы чисто прославляли Кришну и погружались в это. Не обязательно говорить о расе. Наставления Кришны, если они преподносятся правильно, тоже привлекают нас к Нему.

Однажды на лекции Чайтаньи Чандры я сидел с болью в сердце. Был огорчён тем, что нынешние преданные воспринимают прославления и привязанность к личности Кришны, как сахаджию и стремятся сами стать слугой слуги, тем не менее умудряясь их постоянно критиковать. Мне так было больно от этой неразберихи!
Чайтанья Чандра стал прославлять Кришну очень сокровенно и личностно и освободил меня от этой боли. Я не верил, что могу услышать близкие мне по духу слова, снова понять, что Кришна - главное.

Но чаще всего ты слышишь на лекциях не это главное, а второстепенное. Аюрведу, гуны, человеческие проблемы и ни слова о Кришне.
Почему?
Почему люди не хотят говорить о Кришне каждым своим предложением?

Я думаю, что они и есть сахаджии.
Если их отвращает сладость личных отношений с Кришной, значит в их личных отношениях много отвращения к себе подобным. Т.е. они до этого довели своих близких и себя в материальной жизни и погасили желания в себе своей разнузданой жизнью в прошлом. Теперь они называют эти желания в других чёрствыми словами. Ладно, желания людей, так желания высшего, Кришны заодно...

Оно взаимосвязано.
У кого отец плохой был, не любит говорить о Боге, как об отце. У кого сын плохой был, усомниться в прелести детства Кришны. У кого не наладилась личная жизнь, кто волчком смотрит на мир, он так же ненормально смотрит и на Кришну, как на идола, а не личность.

Оно взаимосвязано. Один человек, когда я акцентировал внимание на то, что высшим является не Бог, а Кришна -ребёнок, сказал: "Мы это уже проходили. Какой был хороший дядя Ленин в детстве. Не надо мне описывать детство Кришны. Ты описывай Его мудрость. С этим я соглашусь. А истории мне не нужны."

Итак, совершенно ясно, что "дядя Ленин в детстве" и последующее разочарование в нём, формируют отвращение к лилам Кришны и эмоциональный голод нашего времени. Люди боятся проявлять хорошие эмоции, т.к. на них лежит печать этого разочарования. Они называют сахаджиями добрых, наивных преданных. Будучи злыми, они не могут иначе чувствовать.

Вот эту злобу я и чувствую от теперяшнего ИСККОН. Злобу к своим лучшим людям. Не ото всех, как я уже говорил, но в основной массе люди просто насмехаются друг над другом и так и живут в "сознании Кришны".

Всё политизировано благодаря так называемому образованию, где русский - это Ванька дурак.
Всё это идёт сверху. Рыба гниёт с головы. Их лидеры виноваты в этом, в том, что в целом получается невоносимая среда для нормальных людей и нормальных отношений.

Если им так нужны гопники в своих рядах, пускай и дальше продолжают оскорблять лучшие чувства в людях.
Я не стану этого терпеть и складывать буйну головушку.
Мы - не рабы! Рабы - не мы! Служить бы рад - прислуживаться тошно.


Остановите прабхупадизм!
 
Прабхупадист Дата: Среда, 09.01.2013, 13:55 | Сообщение # 17
Служка служек услужливых рабов гуру

Прабхупадист дас прабху
Группа: Прабхупадисты
Сообщений: 186
Статус: Offline
Просто я хочу сказать, что все от самого человека зависит, не стоит всех обобщать.

Вся слава собравшимся нам служить...
 
Яшоматинандан Дата: Среда, 09.01.2013, 13:55 | Сообщение # 18
Кришна-бхакта

Яшоматинандан Кришна (YK)
Группа: Администраторы
Сообщений: 2408
Статус: Offline
Извините. Вы всё верно говорите и я возможно разошёлся, обобщая всех. Ну уж так уж повелось на практике. А другого я не видел.

Смысл проповедовать высшим есть и очень важный смысл.

Вы не слышали этой истории о Гададхаре Пандите?
В общих чертах:
Пундарик Видьянидхи вёл роскошную жизнь. Гададхаре посоветовали выбрать его своим Гуру. Но, Гададхара, когда увидел, как ему прислуживают прекрасные девушки, просто опешил.
Однако, после небольшого инцендента, Гададхара всё же признал в нём своего учителя. Произнеся стих из Бхагаватам, он вызвал в Пундарике шквал чувств, проявивший его сущность великого преданного.

Гададхара раскаялся и пришёл с повинной принять его своим Гуру.
На что Пундарик Видьянидхи сказал: Мне стоило сотню жизней прожить, будучи Гуру, чтобы наконец получить ученика подобного тебе.

Весь смысл в том, что такой ученик будет вызывать в гуру желание говорить о Кришне всё больше и больше.

Харидас Тхакур - нама-ачария, говорил в беседах с Чайтаньей Махапрабху: Я - лишь марионетка в твоих руках и говорю лишь то, что Ты вкладываешь в мои уста.

Согласитесь, что приземлённому человеку вы не сможете толком рассказать о Кришне. Вы будете ему знания атма-таттвы давать, о гунах, о природе, медицине. Но это не в духе Бхагаватам.
Обязательно, если мы хотим возвысится, нужно говорить тому о возвышенном, кто способен вместить сказанное. Вынужденные разговаривать на отвлечённые темы с отвлечёнными людьми, мы не сможем извлечь блаженство сознания Кришны от общения и только оскорбим свой росток бхакти. Он начнёт высыхать от такой проповеди.

Так что, люди, способные чувствовать и желать в полной мере обрести сознание Кришны - за счастье. С ними можно поговорить о Кришне и углубить своё понимание.


Остановите прабхупадизм!
 
Ачьютапада Дата: Среда, 09.01.2013, 13:56 | Сообщение # 19
Попугайский голубятник

Ачьютопад Manjuvakович баба
Группа: Прабхупадисты
Сообщений: 30
Статус: Offline
Что касается меня, то мне кажется, что и западные и русские "преданные" не дотягивают до того, чтобы быть "гуру". Я не против того, чтобы "белый человек" был гуру, более того, зачастую именно белые гуру, свободные от кастовых и иных предрассудков, становятся настоящими "духовными родителями", любящими и заботливыми, не требующими за свои упадеши денег, однако же, сохраняется проблема того, что, не будучи воспитанными с детства в культуре санатана-дхармы, они передают другим совершенно не индуистский менталитет и не индийское мировосприятие. У меня создаётся впечатление, что большинство западных гуру ИСККОН - до сих пор протестанты по мировосприятию. В связи с этим, к ним следует предъявлять несколько более высокие требования, чем к индийцам: думаю, они должны прожить хотя бы лет 10 в традиционной индуистской среде в Индии, желательно в качестве садху, в совершенстве овладеть санскритом и индийскими языками (если речь идёт о бенгальской традиции, то бенгали), вопросами сравнительного религиоведения и пр. И лишь потом, по милости своего гуру, начать принимать учеников. Недавно читал биографию своего парамгуру (гуру моего гуру) - это же какой опыт! Это молчаливая медитация и одинокие странствия по Индии с 11-летнего возраста, это долгие месяцы в пещерах со змеями и скорпионами, это долгие годы мауны и пр. И только потом - ученики, признание, положение маханта в его акхаре и т.д. Вывод, который я сделал из этой книги для себя - лично я бы никогда не решился взять на себя ответственность и начать принимать учеников, каким бы образованным в духовных вопросах я бы не стал. Здесь нужен ОПЫТ иного порядка...

Как то интересовался в этой связи квалификацией для получения посвящения у шри вайшнавов - и их пандит сказал мне, что белому человеку обязательно чтобы получить посвящение надо несколько лет прожить с гуру (индийцу не обязательно!) Почему? Просто потому, что у европейца другой менталитет, гуру должен убедиться, что он всё правильно понимает, привить ему элементы вайшнавского (в индийском смысле!) мышления и пр... Вот в чём проблема...


Зачем показывать что у тебя внутри? Лучше почисти свои пёрышки...
 
Прабхупадист Дата: Среда, 09.01.2013, 13:58 | Сообщение # 20
Служка служек услужливых рабов гуру

Прабхупадист дас прабху
Группа: Прабхупадисты
Сообщений: 186
Статус: Offline
будьте проще : на дворе двадцать первый век !

Вот например как отжигает освоивший все навыки эффективного лидера(с)
Славка Рузов будущий гуру русского Искон
Его Божественная Милость Патита Павана Прабху

1.Движущая сила проповеди - это деньги !
2.Если кому-то не нравится наша проповедь - это его проблемы !
Форум.Кришна.Ру


Вся слава собравшимся нам служить...
 
Ачьютапада Дата: Среда, 09.01.2013, 13:59 | Сообщение # 21
Попугайский голубятник

Ачьютопад Manjuvakович баба
Группа: Прабхупадисты
Сообщений: 30
Статус: Offline
Ну, если ИСККОН хочет превратиться в пластмассовую восточную попсу а-ля Ошо или всяких неопросветлённых Рам Цзы, то, конечно, нет смысла обращаться к традиции Однако же, точно также, как мне не хотелось бы прийти в Католическую Церковь и услышать вместо Моцарта и Сезара Франка гнусавых подростков с американской протестантской попсой, также и обратившись за помощью к индуисткому гуру, не хотелось бы увидеть, что он не только не владеет санскритом, но и обладает вышеупомянутым протестантским взглядом на вещи Пусть я и несовременен, но, что ж, "полезем в горы"

Зачем показывать что у тебя внутри? Лучше почисти свои пёрышки...
 
Яшоматинандан Дата: Среда, 09.01.2013, 13:59 | Сообщение # 22
Кришна-бхакта

Яшоматинандан Кришна (YK)
Группа: Администраторы
Сообщений: 2408
Статус: Offline
Сознание не может быть ни индийским, ни американским. Оно - сознание Кришны, любовь к Богу. Говорить и слушать о Кришне может каждый.

Остановите прабхупадизм!
 
Прабхупадист Дата: Среда, 09.01.2013, 13:59 | Сообщение # 23
Служка служек услужливых рабов гуру

Прабхупадист дас прабху
Группа: Прабхупадисты
Сообщений: 186
Статус: Offline
Но не каждый может учить, тем более, в качестве гуру

Вся слава собравшимся нам служить...
 
Яшоматинандан Дата: Среда, 09.01.2013, 13:59 | Сообщение # 24
Кришна-бхакта

Яшоматинандан Кришна (YK)
Группа: Администраторы
Сообщений: 2408
Статус: Offline
Верно.
Сейчас все такие грамотные, что учить никого не нужно.
"Котята выросли немножко и есть из миски не хотят."
Им нужны новые истории и новые премудрости.
А Маму Тхакур гимны прежние поёт.

Вот, на семинарах, на лекциях, учат, возбуждая ум новинками. А на самом деле - никакой практики. Никакого дела для распространения и привлечения новых людей и расширения миссии Чайтаньи Махапрабху.

Есть кабинетные Гуру, а есть Гуру, которые каждый день на передовой проповеди.
Вы, для обычного человека и есть Гуру, когда берёте ответственность нести святое Имя в массы и проповедовать. Просто вам внушили, что должны быть официальные грамоты от ДжиБиСи, чтобы быть уполномоченным.

Если вам власть не нужна, как им, то и грамоты не нужны.
Просто делитесь своими реализациями с теми, кто в этом нуждается.

Зачем тратить время на умников, которые не хотят ничего уже учить?
Разумнее всего учить простых людей с самого начала, так, как должно быть в сознании Кришны.

Например, почтению к прасаду или важности памятования о Кришне весь день.

маха прасаде говинде
намо брахмани вайшнаве
свалпа пунья ватам раджам
вишвайся найва джаяте.

"Получить общение с Говиндой может лишь тот, кто оказывает должное почтение прасаду, брахманам и вайшнавам. "


Остановите прабхупадизм!
 
Форум по сахаджие и прабхупадизму » Сахаджия vs прабхупадизм » Споры, религиозный махач » Заморские Гуру VS Гуру наши (Странно, что мы ценим только заморских принцев)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright Яшоматинандан Кришна (YK) © 1991-2019
Кришна - наш гуру. Он всемогущ быть нашим гуру и другом