Сахаджия - естественная любовь. Прабхупадизм - искусственная религия чинопочитания.
Сахаджия - это фентезийный, романтический стиль жизни и искусства.
Яшоматинандан Кришна Об авторе
Цитаты:
Яшоматинандан Кришна Стихи | Лекции | Песни
Счётчики

СЧЁТЧИК
Тем:147 Постов: 3967
Фото: 15
Публикаций: 743
Файлов: 28
Игр: 4
Поиск
Защита прав потребителей
На сайте изучаются с научным интересом, т.е. критично, книги Прабхупады.
The Bhaktivedanta Book Trust International, Inc © 1972-2014.
Все права защищены опасностью читать книги Прабхупады, анализировать их и критиковать:)
Карта посетителей сайта
Вторник 12.11.2013 10:41

.1. Бывает, что бхакты поучают Кришну или даже бранят его. Это кажется странным, ведь бог должен быть всезнающим, а бхакта должен это понимать. Но нет. Если Кришна ест глину, мать Яшода наказывает его и отчитывает. В основе таких отношений лежит игра. Точно такая же игра лежит в основе поучений Кришной бхакт. Когда Кришна хочет насладиться, отчитывая кого-то за глупость, какой-то бхакта специально играет роль профана.

 

.2. ШБ 1.9.17.ком.

«Бхакте не нужно учиться у бога чему-то новому, так как всевышний всегда наставляет искреннего бхакту изнутри. Поэтому, когда бы ни разыгрывался спектакль обучения бхакты, как это было в случае с учением "Бхагавад-гиты", это делается, чтобы преподать урок людям небольшого разума. Поэтому долг бхакты - безропотно терпеть все страдания, посылаемые ему всевышним, и принимать их как его благословение.»


.3. Однажды великий Адвайта стал играть роль имперсоналиста и Кришна Чайтанья стал его ругать. Адвайта был очень счастлив благодаря особой форме бхакти, что вот, наконец-то, его стали считать подчинённым, а не учителем. Порой сложно разобрать спектакли, играемые бхактами и богом, но в этом нет зла. Если Кришна ругает бхакту, наверняка бхакта хотел что-то поменять, хотел почувствовать себя ближе. Арджуна хотел почувствовать себя подчинённым и потому Кришна его отчитывал перед битвой, хотя на самом деле они были друзьями.


.4. Я помню, как один из лидеров движения сознания Кришны покинул пост гуру. Я почувствовал, что он просто хотел чего-то более естественного, а не этого одностороннего положения гуру. Его стали критиковать кто только мог, но в конце концов он добился живого общения с последователями. Так называемое падение было просто игрой для улучшения отношений. Точно такое же падение у меня. Я решил что-то менять в отношениях и пусть я критикую гуру, я помогаю им стать проще и на самом деле оказываю служение всему обществу, заставляя избегнуть формализма.


.5. Люди небольшого разума привлекаются словами людей или полубогов по поводу Кришна-бхакти. Но те, кто привлекаются словами Кришны - наиболее разумны и сразу всё понимают. Юдхиштхира отказался внять словам Кришны. Он считал его несерьёзным. Точно так же считают многие гуру. Они считают, что следовать советам Кришны несерьёзно. Их последователи делают вид, что они умнее Кришны и требуют принятия их гуру.


.6. В битве Кришна пытался вынудить Юдхиштхиру солгать. Несомненно, после этого Юдхиштхира мог слушать только деда Бхишму, старейшего в семье, который всегда держал слово. Это восхищение в Юдхиштхиры Бхишмой было не случайным.


.7. Как и невежество Арджуны, невежество Юдхиштхиры вызвал сам Кришна. Он устроил так, чтобы оказать почтение своему бхакте, Бхишме. Все собрались возле умирающего Бхишмы именно из-за так называемого невежества Юдхиштхиры. Если бы не невежество Юдхиштхиры, Бхишма не увидел бы Кришну перед смертью. Так играет Кришна бхактами и им приходится терпеть своё впадение в невежество ради сцены Кришны для других.


.8. Чистый бхакта не может быть по настоящему чистым или по настоящему разумным, потому что тогда у Кришны не было бы повода играть, общаться с ним,  пересекаться с кем-то, с кем они по невежеству чувствуют связь. Несовершенства Кришна-бхакт обычно являются поводом Кришна-лилы, особых игр. Нельзя ожидать, что бхакта будет совершенен, в чистой благости или в монизме. Кришна может ввести его в невежество или в страсть, если есть необходимость. Как правило, ортодоксы не понимают этого и бранят.


.9. Всепривлекающий заставляет бхакт забыть об освобождении, потерять самообладание, просто потому, что у него есть цель, чтобы этот бхакта сделал что-то необычное. Поэтому, бхакта должен научится принимать даже невежество, как милость всевышнего, ожидая развязки в Кришна-бхакти. Бхакта впадает в иллюзию не просто так.


.10. Например, я покинул общество бхакт и пишу огромный комментарий к Бхагаватам. Если бы я оставался рядом с ними, я не смог бы сосредоточиться. Моё кажущееся невежество, на самом деле – условие для обретения истинного знания. Без одиночества, без сосредоточения, мне было бы невозможно исполнить возложенную на меня миссию, написать внимательный комментарий. Кришна устроил, что меня отстранили от всего, чтобы я мог писать. Атмосфера общения с бхактами выкачивала мою энергию вхолостую. Кришна пошёл на это, зная, что даже проклятия бхакт не заставят меня сойти с Кришна-бхакти. Нигде в прошлом не было так, чтобы проклятие уводило бхакту с пути Кришна-бхакти. Ни Джая и Виджая, ни Читракету, ни сестра Бали не ушли далеко. Хотя на мне проклятие забыть о бхакти, я забыл лишь о служении общинам, как они и хотели, но никогда не забуду о своём вечном служении Кришне. Они считают служением Кришне служение общинам и гуру. Прокляв меня, они добились этого. Я оставил это, перестал вообще воспринимать. Так Кришна исполнил их проклятия. Но т.к. я считаю служением Кришне личное обращение к нему, оно у меня остаётся. Они не могут затронуть вечное проклятием.


.11. В действительности это проклятие общины благословило меня на самостоятельное, независимое от них бхакти. Кунти деви просила Кришну, чтобы тот разрубил узы её привязанности к Пандавам, чтобы она могла сосредоточиться на Кришне. Мои узы привязанности к бхактам были разрублены этим проклятием и я стал свободно течь к Кришне, как и молилась Кунти для себя. Поэтому сейчас мне ничто не мешает думать о Кришне. Разыгранная Кришной драма, где гуру и община потеряли видение всего хорошего во мне и увидели только нечто плохое, это было то, что я просил у Кришны на самом деле, чтобы быть к нему ближе. Думаю, мало кто сможет понять это. Мне его не хватало и я просил о свободе любви. Вот она такова – потеря религиозной чести в общинах.


| Теги: проклятия, благословение
Рекомендуется:

Copyright Яшоматинандан Кришна (YK) © 1991-2019
Наслаждаться, значит быть здоровым и чистым, а не падшим