Сахаджия - естественная любовь. Прабхупадизм - искусственная религия чинопочитания.
Сахаджия - это фентезийный, романтический стиль жизни и искусства.
Яшоматинандан Кришна Об авторе
Цитаты:
Яшоматинандан Кришна Стихи | Лекции | Песни
Счётчики

СЧЁТЧИК
Тем:147 Постов: 3967
Фото: 15
Публикаций: 743
Файлов: 28
Игр: 4
Поиск
Защита прав потребителей
На сайте изучаются с научным интересом, т.е. критично, книги Прабхупады.
The Bhaktivedanta Book Trust International, Inc © 1972-2014.
Все права защищены опасностью читать книги Прабхупады, анализировать их и критиковать:)
Карта посетителей сайта
Понедельник 13.01.2014 11:50

.1. Разберём по словам. Гитам бхагавата джнанам - песнь личности бога, знание, йат тат санграма-мурдхани - которое во время битвы, кала-карма-тамо-руддхам - из-за времени и судьбы покрылось тьмой, пунар адхйагамат прабхух – восстановил, как хозяин. В рассмотрении санскрита мы видим, что знание покрылось тьмой не из-за игр и деяний Кришны, а из-за войны. Теперь, Арджуна имел время размышлять о наставлениях Кришны и воспользоваться высшими из них. Кришна и его игры сами по себе являются знанием и подобны солнцу в рассеивании недоразумений. Прабхупада же думает наоборот.

 

.2. ШБ 1.15.30.

«Казалось, что из-за игр и деяний Кришны и из-за его отсутствия Арджуна забыл наставления, данные личностью бога. Но на самом деле это было не так, и он вновь стал хозяином своих чувств.»


.3. Такого не могло случиться, чтобы из-за игр Кришны пропало знание. Смотря какого рода знание. Просто гьяна, с набором материальных элементов - это невежество, т.к. это знание бренной связи с телом и миром. А знание о своих вечных отношениях с Кришной - составляет истинное знание.


.4. Нередко в переводах можно найти подобные, не сразу бросающиеся в глаза невнимательному читателю, ошибки. Невнимательный читатель может, поэтому, принять, что так и есть, что из-за игр и деяний Кришны человек может лишаться знания. Он принимает идею остерегаться близкого общения с Кришной на основании этой обожествлённой ошибки. Как мы видим, по пословному переводу, не за чем этого делать. Иначе, как тогда могло произойти, чтобы те же игры и деяния, которые он вспоминал привели Арджуну в себя? Итак, писания нужно читать очень внимательно и не всему что написано верить слепо… Я тоже могу ошибаться, как и любой другой бхакта т.к. мы не можем полностью постичь бога. Поэтому сахаджии не обожествляют свои комментарии к писаниям… Они действительно разумны.


.5. Конечно, кто-то может пытаться воспользоваться моим признанием в ошибках, чтобы указать на то, что лишь обусловленные души ошибаются, а стало быть и пытаются обмануть. Но это – абсурд. Достаточно вспомнить, как спутники Кришны ошиблись, войдя в пасть демона Агхасуры. Они пытались обмануть Кришну, зазывая его с собой. Они тоже обусловленные души? Арджуна ошибся, говоря о религиозности Кришне. Кришна сказал, что он говорит неправильные вещи. Он тоже получается обусловленная душа? Нет, конечно. Просто не нужно идеализировать. Попытка идеализировать – имперсонализм. В состоянии пустоты, имперсонального освобождения душа никого не может обмануть т.к. никого и нет. Как она может ошибиться, если нет разнообразия и всё – сплошное сияние? Однако, когда душа примыкает к разнообразию, ошибки и обман - естественны. Только в одном случае обман устраивается Маха-майей, а в другом Йогомайей.  Действие Маха-майи заключается в забытьи о Кришне, а Йогомайя позволяет его любить. Я всего-лишь признаю, что находясь в Йогомайе, не идеален во всех ситуациях. У всех есть недостатки. Даже у Кришны кто-то видит недостатки, если требует имперсональной идеальности. Не смотря на это, мы не боимся быть личностями и не пытаемся за это право отправлять кого-то в ад для воспитания полного смирения и послушания кому-либо. Мы, как и Кришна, уважаем желания друг друга в той мере, в какой можем.


| Теги: Истинное, знание, деяния Кришны
Рекомендуется:

Copyright Яшоматинандан Кришна (YK) © 1991-2024
Кришна - наш гуру. Он всемогущ быть нашим гуру и другом