Общее количество брома в организме человека составляет 0,2 г. В литературе практически не существует данных о его суточном потреблении, предполагается величина 7,5 мг. В крови бром сосредоточен, по данным одних авторов, в основном, в плазме - 17 мг и в эритроцитах - 1,5 мг, а по данным других - эта разница несущественна. Бром обнаружен в слюне, где его концентрация в 1,5 раза выше, чем в крови. Выводится бром с мочой 0,8 - 12 мг/сутки, среднее его содержание в ней составляет 0,0184%. Выделение другими путями невелико. Незначительная часть этого элемента обнаружена в кале, поте, волосах.
Немного известно о метаболизме и физиологическом действии брома, заключающемся во влиянии на процессы возбуждения и торможения, вероятно, оно обусловлено воздействием на активность холинэстеразы. Проявление действия брома на центральную нервную систему связывается с его способностью вытеснять хлор и накапливаться в липидной части мембран клеток головного мозга, активируя при этом мембранные ферменты. Установлено, что бром оказывает влияние на железы внутренней секреции - щитовидную железу, гипофиз, надпочечники. Видимо он является также конкурентом йода, угнетая захват радиоактивного йода щитовидной железой, что применяется для профилактики эндемического зоба. Кроме того, выявлено, что бромиды угнетают основной обмен, понижают уровень сахара в крови, вызывают гиперхолистеринемию, они обладают антикоагулянтными свойствами, вызывают анемию, тромбоцитопению, лейкопению.
В организме взрослого человека содержится 70-120 мг меди. В цельной крови здорового человека содержится 1250 мг/л меди; а по другим данным - 0,18 ммоль/л, в сыворотке - 104,5 мкг%, в плазме - 12,59 мкмоль/л или 0,05 мг%. Ионы меди очень реактивны и, как считается, существуют в тканях организма не свободно, а в комплексе с более крупными молекулами поступают к местам, где они требуются.
Суточная потребность организма в меди 0,7 - 5 мг; незначительная часть ее поступает с воздухом, основная - с пищей и водой.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, она образует комплексные соединения с аминокислотами, пептидами и полипептидами.
Абсорбция меди происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника путем активного транспорта. Существует мнение, что имеет место постоянная циркуляция меди между кишечником, желудком, печенью и другими внутренними органами. На этом важнейшем транспортном пути меди оказывается лимфатическая система. Однако какие превращения происходят с медью в ней остается неизвестным. Можно только думать, что они связаны с превращениями, происходящими с несущими медь молекулами белка.
Около 80% меди выделяется с желчью, примерно 16% секретируется в кишечник из крови и около 4% (140 мкг/сут) составляют ренальные потери. Незначительные потери происходят со слюной и потом. Основными органами накопления меди является печень (30%), головной мозг (30%). Остальная медь равномерно распределяется по органам и тканям, причем половина этого количества находится в костях и мышцах. Печень является главным депо этого элемента и местом синтеза церрулоплазмина, в образовании которого участвует 90 - 95% меди. Церрулоплазмин обеспечивает основную окислительную активность, необходимую для окисления железа и его включения в виде Fe(3+) в трансферрин. Роль церрулоплазмина в регуляции движения железа из РЭС к трансфвррину является одним из видов взаимодействия меди и РЭС. Накапливаются данные, что церрулоплазмин поставляет медь ферментам в мышцу сердца, стенку аорты и, вероятно, в другие ткани.
Среди незаменимых микроэлементов особое значение для организма имеет цинк. В организме взрослого человека содержится от 1 до 2 г цинка. В крови его содержание составляет 1,24 ммоль/л, где он сосредоточен в значительной степени в эритроцитах, в плазме его содержание составляв 1,6 - 25,5 моль/л. Приблизительно 98% цинка плазмы связано с белками, причем основным несущим протеином его является альбумин - с ним связано 80 - 85% цинка плазмы, примерно 15% связаны с альфа-2-макроглобулином, менее 2% связаны с ретинолом, 1 - 2% цинка свободны. В организме цинк кумулируется в печени, простате, сетчатке, поперечно-полосатых мышцах.
Считается, что взрослому здоровому человеку требуется в сутки примерно 5 - 20 мг цинка, а экскреция его почками составляет обычно 4,5 - 9 мкмоль/сутки.
Физиологическая активность цинка связана с его участием в белковом, жировом, углеводном обменах, синтезе нуклеиновых кислот, иммуногенезе и биоэнергетических процессах.
Среди содержащих цинк белков подавляющее большинство составляют ферменты. Цинк активирует более 200 металлоэнзимов, присутствует в большинстве ферментов тканевого дыхания. Он необходим для образования сульфатных молекул ряда биологически-активных веществ, в частности принимает участие в биосинтезе и пролонгации действия инсулина, а также гормона роста, иммуноглобулинов, керотина и других, используется при синтезе ДНК и РНК.
Интересна роль цинка как конкурента кальция в клетке. Известно, что в норме внутриклеточный эффект кальция опосредуется кальмодулином - белком, связанным с кальцием. Этот белок активирует многие ферменты и тем самым стимулирует внутриклеточные процессы. Замечено, что в результате конкурирующего взаимодействия цинка с кальцием подавляется функции, ранее стимулируемые кальмодулином.
В литературе имеется ряд работ, указывающих на участие цинка в липидном обмене. Механизмы этого участия полностью не раскрыты, однако, установлено, что он влияет, например, на метаболизм холестерина при атеросклерозе, отмечая, что при введении в организм препаратов цинка в качестве лечебного средства при этом заболевании, уменьшается образование атеросклеротических бляшек.
Кроме того, цинк участвует в свободно-радикальном окислении липидов, стабилизируя оболочки мембран, защищая их от повреждений, возникающих вследствие переокисления.
В литературе имеется ряд работ о влиянии цинка на иммунные реакции. Исследования последних лет показывают, что он необходим для пролиферации, трансформации и функционирования поверхностных рецепторов лимфоцитов. Накапливаясь в лимфатических узлах при элиминации белковых молекул, цинк может активно влиять на формирование образующихся здесь лимфоцитов. Однако, вопрос о том, в чем заключается это влияние, остается пока неизвестным, замечено лишь, что оно четко проявляется в отношении формирования Т-лимфоцитов. Значительное количество цинка обнаружено и в фагоцитах. Взаимообусловленны нарушения баланса цинка в организме и изменения в иммунной системе. Так, пищевой дефицит цинка вызывает атрофию тимуса и недостаточность клеток Т-зависимых зон селезенки, лимфатических узлов и лимфопению. И, наоборот, при нарушении иммунологического статуса резко возрастает ретенция цинка в организме.
Ионы цинка действуют и на тромбоциты, препятствуя их адгезии к коллагену.
Особый интерес к цинку объясняет его роль в канцерогенезе. В опытах на крысах установлено, что парентеральное и пероральное введение цинка индуцируют злокачественный рост. Имеется и противоположное мнение - об угнетающем действии цинка на развитие опухоли. Есть данные, что уровень цинка связан с гистологической структурой опухоли. Доказана зависимость между содержанием цинка в почве и частотой поражения населения злокачественными новообразованиями. Цинк накапливается в ткани опухоли независимо от ее вида. При этом увеличивается активность цинк-зависимых ферментов (лактат-дегидрогеназы, полинуклеотидазы, карбоангидразы и др).
Работ, в которых изучаются проявления клинических нарушений обмена цинка, большое число. Так замечено, что дефицит цинка сопровождается различными расстройствами: диспептическими, дерматологическими, дистрофическими, гипогонадизмом, преобладанием катаболилической фазы белкового обмена, описаны даже врожденные пороки развития.
При заболевании различных органов-легких (острые пневмонии, туберкулез), желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, опухоли различных отделов ЖКТ), почек отмечаются изменения в содержании цинка в них и в организме в целом.
Цинк используется с терапевтической целью при ряде заболеваний, в том числе, при синдроме малабсорции, атеросклерозе и других, где отмечаются его положительный эффект.
Литий в организм человека поступает с пищей, в среднем за сутки приблизительно 2 мг. В желудочно-кишечном тракте он всасывается в кровь и содержится там в дозах 0,003-0,02 мг/л, а по другим данным - 4-8 мг/г, причем, в плазме его почти в 4 раза больше, чем в эритроцитах.
В крови литий не связывается с белковыми фракциями, поэтому легко проникает во все жидкие среды организма и концентрация микроэлемента в них имеет прямую зависимость от введенной в организм дозы. Наибольшие концентрации лития определяются в щитовидной железе, почках, сердце, желчи.
Выводится литий преимущественно с мочой, в эксперименте установлено, что 96% однократно введенной дозы элемента выводится с мочой, 4% - с потом, 1% - с фекалиями.
Установлено ангио- и кардиотропное действие солей лития, связанное с их влиянием на альфа- и бетта-адренорецепторы, а также выраженное гипотензивное действие, обусловленное понижением возбудимости сосудодвигательного центра, расширением просвета кровеносных сосудов, снижением активности адреналина, АКТГ, гидрокортизона. В последнее время эти свойства лития нашли применение в клинике.
Установлено, что литий может оказывать антианафилактическое и антиаллергическое действие. Известно, что на высоте сенсибилизации при анафилактическом шоке и бронхоспазме имеет место резкое снижение содержание лития в плазме и эритроцитах. Восстановление этих сдвигов парэнтеральным введением солей лития ослабляет выраженность анафилаксии. На фоне сенсибилизации или анафилактического шока литий снижает повышенное при этом содержание серотонина и сглаживает многие другие нейрохимические сдвиги в патохимической стадии анафилактической реакции.
Соединения лития способны влиять на первичную и вторичную иммунные реакции, оцениваемые по интенсивности индуцированной агглютинацией пролиферации лимфоцитов селезенки. Введение лития снижает титр гемагглютинирующих и реагиновых антител, а так же стимулирует неспецифические показатели иммуннобиологической активности и оказывает иммунопротектированное и иммунокоррегирующее действие.
Литий проявляет также инсулиноподобное действие. Введение хлорида лития в организм повышает чувствительность к инсулину, что и обусловливает его эффективность при аллоксановом диабете. Отмечено, что при введении хлорида лития в количестве 0,5 мл/кг через день в течение 15 дней происходило уменьшение содержания сахара в крови на 20-25 мг%.
Насыщение организма литием подавляет тревогу, страх, беспокойство, предупреждает или уменьшает агрессивно-оборонительные реакции, снижает эмоциональное напряжение и заметно повышает приспособление и устойчивость к эмоциональному стрессу. Это является основанием его использования в психиатрии.
Цезий и рубидий относят к малоизученым микроэлементам. Эти элементы находятся в окружающей среде и поступают в организм различными путями, в основном с пищей. Установлено их постоянное наличие в организме. Однако до сих пор эти элементы не считаются биотическими.
Рубидий и цезий найдены во всех исследованных органах млекопитающих и человека. Поступая в организм с пищей, они быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь. Средний уровень рубидия в крови составляет 2,3-2,7 мг/л, причем его концентрация в эритроцитах почти в три раза выше, чем в плазме. Рубидий и цезий весьма равномерно распределяется в органах и тканях, причем, рубидий, в основном, накапливается в мышцах, а цезий поступает в кишечник и вновь реабсорбируется в нисходящих его отделах.
Известна роль рубидия и цезия в некоторых физиологических процессах. В настоящее время установлено стимулирующее влияние этих элементов на функции кровообращения и эффективность применения их солей при гипотониях различного происхождения. Исходя из выраженного гипертензивного и сосудосуживающего действия, соли цезия еще в 1888 г. впервые были применены С.С.Боткиным при нарушениях функции сердечно-сосудистой системы. В лаборатории И.П.Павлова С.С.Боткиным было установлено, что хлориды цезия и рубидия вызывают повышение артериального давления на длительное время и, что это действие связано, главным образом, с усилением сердечно-сосудистой деятельности и сужением периферических сосудов.
Установлено адреноблокирующее и симпатомиметическое действие солей цезия и рубидия на центральные и периферические адренореактивные структуры, которое особенно ярко выражено при подавлении тонуса симпатического отдела центральной нервной системы и дефиците катехоламинов. Солям этих металлов свойственен, главным образом, бетта-адреностимулирующий эффект.
Соли рубидия и цезия оказывают влияние на неспецифические показатели иммунобиологической резистентности - они вызывают значительное увеличение титра комплемента, активности лизоцима, фагоцитарной активности лейкоцитов. Есть указание на стимулирующее влияние солей рубидия и цезия на функции кроветворных органов. В микродозах они вызывают стимуляцию эритро- и лейкопоэза (на 20-25%), заметно повышают резистентность эритроцитов, увеличивают содержание гемоглобина в них.
Хлорид рубидия и хлорид цезия участвуют в газовом обмене, активируя деятельность окислительных ферментов, соли этих элементов повышают устойчивость организма к гипоксии.
Калий является основным клеточным катионом, он участвует в обмене углеродов и белков, продукции и накоплении энергии, участвует в поддержании осмотического давления, активирует ферменты внутриклеточного метаболизма. Среднее содержание калия для взрослого человека составляет 2 г/кг массы тела.
Обычно из пищеварительного тракта калий полностью всасывается в кровь и большая часть его выделяется через почки, причем, экскреция калия имеет четкий пик в утренние часы, что, видимо, связано с активностью глюкокортикоидов.
Дефицит калия (в результате повышенной экскреции, потерь пищеварительных соков) приводит к нарушению моторики пищеварительного тракта (при быстрых потерях) и мышечной слабости, изменениям в почках, метаболическому алкалоизу (при медленных потерях). Дефицит калия характерен также для стрессовых состояний организма.
Подавляющая часть калия в организме находится внутри клеток, а его концентрация в плазме приблизительно отражает общее содержание элемента в организме и может колебаться в пределах от 3,4 до 6,0 ммоль/л, однако, она тесно связана с состоянием кровообращения и кислотно-щелочного равновесия, поэтому определение калия в плазме - один из важнейших показателей, изучаемых при воспалительных процессах. Установлена концентрация калия в лимфе, она составляет 3,5-5,8 ммоль/л для человека.
Натрий является главным осмотическим катионом внеклеточной жидкости. Его основная функция заключается в поддержании осмотического давления межклеточных жидкостей, регуляции кислотно-щелочного состояния; вместе с другими электролитами он обусловливает величину трансмембранного потенциала; хлористый натрий служит источником соляной кислоты для желудочного сока.
По химическому строению натрий близок к калию и в некоторых биопроцессах может вести себя подобно ему (так, он может заменять калий при активации кетогексокиназы). Но, так как у этих элементов различные радиусы атомов и потенциалы ионизации, то они могут выступать и антагонистами - так, натрий ингибирует ряд ферментов, активируемых калием (фосфотрансацетилазу, АТФ).
В организм человека натрий поступает в основном с пищей. Всасывание идет в тощей и подвздошной кишке. Существует постоянный обмен натрия между кровью и содержимым кишечника.
По органам и тканям натрий распределяется равномерно. Концентрация натрия в плазме поддерживается с большим постоянством, она составляет 130-156 ммоль/л. В лимфе человека его содержание соответствует 125,9 - 149,8 ммоль/л.
Экскреция натрия происходит с мочой (90-95%) и незначительные количества его выходят с калом, потом и другими жидкостями.
С обменом натрия тесно связан метаболизм хлора в организме. Общее количество хлора составляет 18,3 г, в плазме крови концентрация его составляет 97-103 ммоль/л, в лимфе -92-141 ммоль/л .
Хлор присутствует во всех органах и тканях, участвует в обмене веществ, входит в состав биологически активных соединений организма и является незаменимым химическим элементом. В основном он концентрируется в железах желудка и скелете человека, где его содержание на три порядка выше, чем в других органах и тканях. Хлор, являясь важнейшим анионом, поддерживает осмотическое давление и кислотно-щелочное состояние. Хлор, поступая в организм с пищей, полностью всасывается в тонком кишечнике, а затем происходит многократная реабсорбция его. Всосавшийся хлор равномерно распределяется по всем внеклеточным жидкостям.
Выводится хлор через почки, а небольшое количество его - с потом, поэтому определение хлора в моче может дать информацию о наличии его во всем организме. Потери хлора наблюдаются в тех же случаях, что и потери натрия. Динамика содержания хлоридов зависит от кислотности желудочного сока: чем выше кислотность, тем больше последующие потери хлоридов.
При воспалительном процессе (перитоните, особенно вызванном перфоративными язвами желудка и двенадцатиперстной кишки), возникает уменьшение содержания хлора в организме.
Кальций является одним из наиболее распространенных элементов. Он биологически активен в своей ионизированной форме, которая зависит во многом от рН среды. Он служит строительным материалом для костей, уплотняет мембраны клеток и капилляров, угнетает воспаление и экссудацию, изменяет возбудимость нервных клеток и мышечных волокон, является фактором свертывания крови и обладает антиаллергическим действием, активирует ферменты.
Кальций поступает в организм человека с пищей, всасывается в двенадцатиперстной и начальном отделе тонкой кишки. Основное количество кальция находится в костной ткани. В крови его содержится 0,31 г, в сыворотке - 2,48 ммоль/л в виде свободного кальция и комплексов, в лимфе -1,3-2,4 ммоль/л.
Выделение кальция происходит через почки и желудочно-кишечный тракт.
В условиях острого воспалительного процесса (перитонита) наблюдается снижение концентрации кальция в плазме крови и значительное повышение в эритроцитах. Это может быть обусловлено сопутствующим даже незначительным увеличением содержания калия в клетке и активация им, калием, низкопороговых кальциевых каналов. По мере снижения уровня кальция в плазме снижается и скорость стероидогенеза и количество стероидов в надпочечниках, что в последующем может вести к снижению содержанию кальция в эритроцитах даже ниже нормы.
Всем еще из школьного курса анатомии известно, что клетки нашего организма постепенно в течение жизни обновляются. Старые умирают (апоптоз), а новые рождаются. Некоторые клетки (эпителий желудочно-кишечного тракта) полностью обновляются почти каждые сутки, но есть клетки, которые проходят свой жизненный цикл значительно дольше. В среднем же каждые 5 лет обновляется все клетки организма. Если считать «Я» простой совокупностью клеток человека, то получится абсурд. Получится, что если человек живет, например, 70 лет. За это время минимум 10 раз у человека поменяются все клетки в его теле (т.е. 10 поколений). Может ли это значить, что свою 70-летнюю жизнь прожил не один человек, а 10 разных людей? Не правда ли, это довольно глупо? Делаем вывод, что «Я» не может являться телом, потому что тело не постоянно, а «Я» постоянно.
Цитата
При условии, если бы нервные клетки составляли бы наше «Я», то мы бы ежедневно теряли часть своего «Я». С каждой умершей клеткой, с каждым нейроном, «Я» становилось бы меньше и меньше. С восстановлением клеток, оно бы возрастало в размерах.
Цитата
Если мы выключаем радио, то это не значит, что радиостанция прекращает свое вещание. То есть после смерти физического тела Сознание продолжает жить.
Глаз работает, как фотоаппарат. С помощью мышц, расположенных в радужке, зрачок может расширяться или сужаться, регулируя количество света, поступающего в глаз. Хрусталик меняет свою кривизну в зависимости от расстояния, на котором находится рассматриваемый предмет. Это автоматическое фокусирующее приспособление, именуемое аккомодацией, позволяет получить на сетчатке четкое изображение данного предмета, поскольку расстояние между хрусталиком и сетчаткой изменить нельзя. Нормальный глаз прибегает к аккомодации только для рассмотрения предметов, находящихся на расстоянии не более 60 м и не менее 10 см; при расстоянии меньше 10 см изображение получается нечетким. Сетчатка состоит из нейронов, иннервирующих слой палочек и колбочек. Лучи света, проходящие через хрусталик, создают на сетчатке изображение, состоящее из ряда точек, каждая из которых соответствует одной колбочке или палочке. Импульсы, возникающие в этих точках, через зрительный нерв передаются в зрительные зоны полушарий головного мозга, дающие единый зрительный образ.
Глаз работает, как фотоаппарат. С помощью мышц, расположенных в радужке, зрачок может расширяться или сужаться, регулируя количество света, поступающего в глаз. Хрусталик меняет свою кривизну в зависимости от расстояния, на котором находится рассматриваемый предмет. Это автоматическое фокусирующее приспособление, именуемое аккомодацией, позволяет получить на сетчатке четкое изображение данного предмета, поскольку расстояние между хрусталиком и сетчаткой изменить нельзя. Нормальный глаз прибегает к аккомодации только для рассмотрения предметов, находящихся на расстоянии не более 60 м и не менее 10 см; при расстоянии меньше 10 см изображение получается нечетким. Сетчатка состоит из нейронов, иннервирующих слой палочек и колбочек. Лучи света, проходящие через хрусталик, создают на сетчатке изображение, состоящее из ряда точек, каждая из которых соответствует одной колбочке или палочке. Импульсы, возникающие в этих точках, через зрительный нерв передаются в зрительные зоны полушарий головного мозга, дающие единый зрительный образ.
Кожа - это тонкое прочное образование, которое покрывает все тело. Основная функция кожи – защита тела. Толщина кожи может варьироваться от 0,5 мм на веках до 5 мм на подошвах и ладонях. Можно сделать вывод, что толщина кожного покрова больше в тех местах, которые наиболее подвергаются внешним воздействиям. Кожа состоит из нескольких слоев: эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки.
Эпидермис – это наружный слой кожи, состоящий из двух слоев. Верх состоит из сухих клеток, образующих поверхностный ороговевший слой, превращающийся в особое твердое вещество - кератин. Для постоянной подпитки поверхностного слоя и замены стирающихся клеток, во втором, более глубоком ростковом (или мальпигиевом), слое происходит постоянное размножение клеток, которые приходят на замену ороговевшего слоя.
Дерма, в свою очередь, состоит из сосочкового и сетчатого слоя. Сосочковый слой насыщен кровеносными сосудами и нервами. В сетчатом слое расположены сальные железы (в их функцию входит выработка кожного сала) и тактильные рецепторы нервных окончаний (тельца Фатера-Пачини, Руффини, Мейсснера и Краузе). Эти рецепторы позволяют различать внешние раздражители, такие как тепло и холод, форму и давление, движение и т.д. Плотность нервных окончаний по всей поверхности кожи неоднородна. Для подушечек пальцев, кончика языка и некоторых других областей характерна повышенное количество нервных окончаний, из-за чего эти области более чувствительны к внешним раздражителям.
Подкожная жировая клетчатка – это «подушка» жировой ткани, являющая самым глубоким слоем кожи. В ее функции входит теплоизоляция, защита от ударов, а также сохранение запасов энергии в виде жира. В ее структуру входят потовые железы, с помощью которых происходит терморегуляция, и волосяные мешки – «почва» для наших волос. В жировой подкожной ткани насчитывается приблизительно 3 млн. потовых желез. Каждый день у нас на голове в общей сложности вырастает 25 метров волос. Наши волосы очень прочны и эластичны. Они могут растягиваться на треть своей длины, а коса из 500 волос свободно выдерживает вес взрослого человека. Остановите прабхупадизм!
Барабанная перепонка - тонкая эластичная пластинка, расположенная на границе среднего уха, которая передает колебательные движения в овальное отверстие.
Чечевицеобразный отросток - входит в сустав, соединяющий наковальню со стремечком.
Овальное отверстие - отверстие внутри уха с мембраной, воспроизводящей колебательные движения барабанной перепонки.
Улитка - проток в виде спирали, находящийся в среднем ухе.
Слуховой нерв - нервные волокна разной длины, имеющие ресничные клетки - слуховые рецепторы.
Слуховая (евстахиева) труба - труба, соединяющая среднее ухо с носоглоткой.
Ушная раковина - хрящ, покрытый кожей, является частью наружного уха.
Наружный слуховой проход - полость, которая соединяет ушную раковину с барабанной перепонкой.
Молоточек - кость, которая перемещается, толкаемая барабанной перепонкой, и которая соединена с наковальней и стремечком.
Наковальня - кость, передающая механическое движение молоточка.