Сахаджия - естественная любовь. Прабхупадизм - искусственная религия чинопочитания.
Сахаджия - это фентезийный, романтический стиль жизни и искусства.
Яшоматинандан Кришна Об авторе
Цитаты:
Яшоматинандан Кришна Стихи | Лекции | Песни
Счётчики

СЧЁТЧИК
Тем:147 Постов: 3967
Фото: 15
Публикаций: 743
Файлов: 28
Игр: 4
Поиск
Защита прав потребителей
На сайте изучаются с научным интересом, т.е. критично, книги Прабхупады.
The Bhaktivedanta Book Trust International, Inc © 1972-2014.
Все права защищены опасностью читать книги Прабхупады, анализировать их и критиковать:)
Карта посетителей сайта
Разочарованные в исккон и гаудиа-матх - Страница 13 - Форум по сахаджие и прабхупадизму

Мы говорим о недоразумениях между сахаджиями и прабхупадистами в движении Харе Кришна и настаиваем на реформах

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Разочарованные в исккон и гаудиа-матх
Харикатха Дата: Понедельник, 11.02.2013, 15:43 | Сообщение # 181
Журналист

Форум Хари-катха
Статус: Offline
Да, иметь учеников очень опасно. Они могут держать тебя потом в рабстве, манипулировать тобой, а если будешь сопротивляться, то убьют.
Я видела, как Мадхава "охраняет" Нараяну Махараджа, и у меня почему-то именно такое ощущение возникло, что Нараяна Махарадж не свободен, он полностью в подчинении у этого Мадхавы. Даже не может говорить свободно что хочет, - так мне рассказывали очевидцы, которые общались с Гуру на даршане, - говорят, пока Мадхава отлучался, Махарадж старался побольше важного сказать, а как Мадхава вернулся, так и стал о чем-то там спорить с Махараджем на своем языке, и Махарадж примолк и сменил тему. Что-то там у них нечисто. Мне жаль Нараяна Махараджа

Выдержки, понравившиеся цитаты для обсуждения на независимых сайтах. Без фанатизма. Без коммерции материальной, духовной, партийной...

Яшоматинандан Дата: Понедельник, 11.02.2013, 15:58 | Сообщение # 182
Кришна-бхакта

Яшоматинандан Кришна (YK)
Создавая структуры с иерархией, гуры должны отдавать себе отчёт, что взяв их за слабое место, опытный демон может использовать их. Т.е. чужими руками (ответственные - подставные гуру), создавать мини-зоны, которые они бы могли держать и стричь.

Святоши нередко благими намерениями призывают ад в свои круги. И этот ад быстро их захватывает т.к. структура схожая, бесприкословное подчинение авторитету, запрет думать и решать самому.

Я уверен, что посаженный в самом начале исккон в России обрёл корни в криминальном мире. Затем позиция сознания Кришны резко поменялась на идеологию колхоза, стиль тюрем с властью авторитетов...

О смирении вайшнавов перед бандитами красноречиво говорит случай с одним из шести госвами, кажется Рупой. Он остановился в трактире на ночлег и велел слуге отдать все деньги хозяину. Хозяин же подумал, что у госвами есть золото и решил их убить. Почувствовав нелодное, Рупа порылся в вещах слуги и откопал золотой. Он вынес его хозяину до того, как тот хотел наброситься.

Важно понять, что деньги в этой структуре водятся и руководство с лёгкостью отдаёт их криминалу естественно. Нагрузка ложится не только на членов таких обществ, но и меняет характер проповеди. Как я уже и сказал, вместо сознания Кришны идёт прабхупадизм, упор на авторитетов и платное сознание Кришны...

Остановите прабхупадизм!

Харикатха Дата: Понедельник, 11.02.2013, 16:06 | Сообщение # 183
Журналист

Форум Хари-катха
Да мы сами, в общем-то, тоже были рядом, своими глазами наблюдали . Вы просто не знаете, как там неугодных бьют и угрожают физической расправой... На поверхности все так благостно

Выдержки, понравившиеся цитаты для обсуждения на независимых сайтах. Без фанатизма. Без коммерции материальной, духовной, партийной...

Яшоматинандан Дата: Понедельник, 11.02.2013, 16:09 | Сообщение # 184
Кришна-бхакта

Мухи не обидим... Мы ж святые. А раздуешь из себя слона - убьём! Мы ж святых будем защищать от возможного оскорбления... cranky

Остановите прабхупадизм!

Харикатха Дата: Вторник, 12.02.2013, 10:37 | Сообщение # 185
Журналист

Форум Хари-катха
Помню, в Волгограде был такой Акрура, родом из Краснодарского края. Он был президентом ятры и всякую работу брал на себя, ничем не брезговал. Очень хороший простой человек, и атмосфера там была более дружная, чем во многих крупных ятрах. Жаль, когда он закончил строительство храма, его сместили более ловкие дельцы.

Яшоматинандан Дата: Вторник, 12.02.2013, 11:05 | Сообщение # 186
Кришна-бхакта

Видел на ютубе собрание лидеров общины в Омске. Рассказывали, что ятру довели до того, что старые бхакты не хотели больше жертвовать, ходили в храм когда не напрягали. Вобщем недоверие сформировалось, когда их пожертвования стали использоваться для поездок в Индию три раза и прочие увеселения... А на Омскую ятру забили служаки...

Тут как раз пришло время строить новый храм. Так естественно, старых руководил поснимали, новых пердунов назначили. Новая волна лохотрона пошла, народ, что не знал, кого отсеяли от знающих методом изгнания из общины, с удовольствием стали жертвовать. Ловко... Сидят и радуются.

Я знаю итог этой песни...
Зажрутся, их сместят другие ловкачи, будут строить новый бардак... И т.д.
У прабхупадизма нет духовности. Из себя это представляет либо постоянную стройку, либо рабское подчинение лидерам, под прикрытием сознания Кришны. Власть меняется - новый прабхупадист устанавливает новую стройку, новое подчинение.

Остановите прабхупадизм!

Яшоматинандан Дата: Вторник, 12.02.2013, 11:13 | Сообщение # 187
Кришна-бхакта

С важным видом новые долдоны будут программироваться на то, что гуру равен богу и служить ему надо бесплатно, терпя все лишения. Эта форма эксплуатации предыдущих веков очень эффективна на глупых людях. Затем им самим никакой благодарности не будет. Просто скажут что вы чему-то там не следуете, не понимаете и гуляй Вася...

Остановите прабхупадизм!

Харикатха Дата: Понедельник, 25.02.2013, 14:06 | Сообщение # 188
Журналист

Форум Хари-катха
В золотой век "Радио Кришналока", которая вещала в Москве на средних волнах несколько лет - ведущие и звонящие в эфир любили говорить о том, что у этого радио - "огромная аудитория".

Сейчас, в период опалы по отношению к вайшнавам и прочим "нетрадиционным", интересно куда же подевались как ведущие (прямые эфиры, музыкальные DJ, аюрведисты и прочие, принимавшие участие) и вся эта "огромная аудитория"?

Яшоматинандан Дата: Понедельник, 25.02.2013, 14:07 | Сообщение # 189
Кришна-бхакта

В основном, все оставили прабхупадизм или им помогли его оставить...

Остановите прабхупадизм!

Харикатха Дата: Понедельник, 25.02.2013, 14:08 | Сообщение # 190
Журналист

Форум Хари-катха
На Кришналоке работали, в основном, ученики Шри Вишнупада. И почти весь коллектив осенью 98 года оставил ИСККОН.
Говорю как непосредственный свидетель.

В основном, практикуют элементы вайшнавизма в частном, так сказать, порядке.

Яшоматинандан Дата: Понедельник, 25.02.2013, 14:09 | Сообщение # 191
Кришна-бхакта

Прабхупадизм головного мозга они практикуют в основном, а не вайшнавизм...
Вместо одного прабху нашли себе другого.
Нет, чтобы Кришну найти....

Остановите прабхупадизм!

Харикатха Дата: Понедельник, 25.02.2013, 14:12 | Сообщение # 192
Журналист

Форум Хари-катха
Обо всех не знаю, но о себе могу сказать в двух словах.
На Кришналоке те, кто не имели инициации и духовных имён, по сложившейся традиции выступали под псевдонимами. Так мой "творческий псевдоним" был Андрей Харерамов, и я вёл на Кришналоке хит-парад "Музыкальный Лифт".

Сначала пару лет я был активным слушателем Кришналоки, звонил на эфиры, потом помогал редакции радио в разных технических вопросах. И потом, кода познакомились ближе, гл.редактор Ягьявалки дд предложила мне вести какую-нибудь передачу.

Она предложила мне тогда делать еженедельные обзоры политических событий и давать комментарии. Я сразу отказался и сказал, что раньше я играл и пел в рок-группах, люблю это дело и предпочел бы делать музыкальную передачу о рок-музыке.

"Но при чем тут Сознание Кришны?" - спросила она меня тогда. "Дайте подумать", ответил я и через пару дней предложил концепцию новой передачи для молодежи. Я стал искать как могут быть связаны идеи в текстах мега-хитов мировых звезд поп и рок-музки с идеями, которые обсуждаются в книгах Свами Прабхупады. И скоро сделал невероятные для себя открытия. Оказалось, что все звезды думают и поют хоть иногда о Боге, о смысле жизни и тд. О Кришне пели не только Beatles, но и Queen, Pink Floyd, Led Zeppelin, Stevie Wonder, Sting и многие другие. Они не всегда использовали имя Кришны, но порой описывали его косвенно (как Led Zeppelin в "Stairway to heaven") как Бога, играющего на флейте, а порой даже призывали: "Пойте Харе Харе!" (Led Zeppelin CD "Houses of the holy"). Для меня это был увлекательный поиск и время открытий как в музыке, так и в книгах Прабхупады. Именно его книги больше всего помогли мне выбрать гуру.

Когда я был на Кришналоке, у меня не было инициации, и только позже, в августе 2000, на свой 40-й день рождения, я получил сразу харинам и дикшу у Его Божествененой Милости Шрилы Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа.

Свои годы общения с преданными в ИСККОН вспоминаю с теплом, как "родной детский садик", но в который с годами ходить стало так же неловко, как если вы, учась в Университете, испытывали бы неловкость, заглядывая в свой старый детский сад, видя там новых детишек-малышей и старых ворчливых бабок-уборщиц. Если кому-то эти слова не понравятся, извините. Я говорю субъективно, с позиции своего восприятия и жизненного опыта.

Сейчас я живу недалеко от храма на м."Динамо" (Москва) и раза 3-4 в год с женой и детишкой заглядываю в храм, но в основном ограничиваюсь даршаном Божеств и знакомством с новинками в магазине книг и специй. У себя дома мы уже 2 года проводим нама-хату, общение по книгам и лекциям нашего Гуру и шести Госвами. 3 года подряд ездили на картику во Вриндаван. Если говорить о бхакти, то именно в последние годы оно и стало ощущаться по-настоящему. До того это всё были годы "знакомства издалека".

Также к стопам Шрилы Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа пришла Вриндавана Чандрика, она вела много разных передач на Кришналоке (гостиная, музыка по заявкам, новости и др). Сейчас она эмигрировала в Германию. Но вспоминает о бхакти, тоскует, что там рядом нет преданных, нет храмов Кришны. Иногда заезжает в Москву. Была у нас на нама-хате на Радхаштами 11-09-2005г. Но вскоре опять уехала на новую родину.

Еще один ведущий живых эфиров - Адришья дас - также получил инициацию у Шрилы Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа, получив имя Амритананда дас. Он переводил и даже сам издавал книги Гурудева, ездил на картику на парикрамы по Враджу с Гурудевом. Сейчас, как я слышал, он женился, вернулся в свой родной город и в Москве не бывает или бывает редко.

Других ведущих, например, Дхатри, периодически встречаю, но обычно случайно - то тут, то там на вайшнавских программах (в основном в нашем Гаудия Матхе).

Я частенько вижу Шатаварту. Правда, как с его Харе Кришна, я не знаю, но видела его поющим песни в электричках. Гитара акустическая, микрофон, усилитель, какие-то колонки. Песни, честно скажу, для малой аудитроии, какие-то заунывные и скучные. Народу в электричке надо петь другие песни.

Вишвамитра Дас,
Пару лет назад ходил такой... Возвышенно-погруженный в себя... Книжку написал. Пытался ребетенка наставить на путь СК. Что с ним конкретно сейчас - не знаю.

"Кришналоку" не без оснований называли "фабрикой грез" в худшем значении этого слова. "По радио одно, а приходит человек в храм и очень быстро выясняет, что в реалиях все совсем иначе" - таково было мнение многих авторитетных преданных среднего звена.

Единственный, кто нормально раскрутился - Вайдинатх, он же Бхактивигьяна, он же Тунеев - президент моск.

Яшоматинандан Дата: Понедельник, 25.02.2013, 14:14 | Сообщение # 193
Кришна-бхакта

Не ушли те, кто имел власть и деньги... Кто зарабатывает на этом, не уйдут из исккон. Они будут чистыми преданными в нём...

Остановите прабхупадизм!

Харикатха Дата: Понедельник, 25.02.2013, 14:16 | Сообщение # 194
Журналист

Форум Хари-катха
Что касается "Кришналоки", то уровень проповеди на ней отражал уровень преданных ИСККОН в московском храме. Я хотя и вел сам передачу, но что я знал тогда о СК? Ничего.

ИСККОН реально помогает людям подняться до определенного уровня, затем голова упирается в потолок... и всё. Те, кто хотят развиваться дальше, должны искать общение с более возвышенными преданными. И если их рядом нет, искать в интернет, в Индии, как угодно. Но при этом надо знать критерии как определить уровни преданных. А то поменяешь шило на мыло.

Я тогда спросил одну ученицу (на вид лет 50) одного гуру-ИСККОН, который мне тогда нравился (в основном за пение): "Скажите, а почему вы выбрали этого гуру? Он - чистый преданный?" А она мне в ответ: "Да, кто его знает - чистый он там или нет? Пока не оставит тело, может всё сто раз измениться - санньясу оставит, женится или в другой какой бизнес уйдёт. Как мы можем увидеть?" Весёлый был ответ. Я его и ту милую женщину навсегда запомнил.

Конечно, в ИСККОН не учат определять уровни преданных по шастрам. Там скорее "административно-послужной" метод. Сидел в тюрьме за СК, был президентом храма- значит, "возвышенный". Но это неверный критерий.

Для прогресса в бхакти надо общаться с настоящими садху. Их надо искать и учиться с ними общаться. Найдут люди садху в ИСККОН или не в ИСККОН роли не играет, потому что сознание истинного садху находится не в этом мире, а в духовном Врадже. Без такого общения неофит навсегда останется неофитом и обречён оставить путь бхакти.

Яшоматинандан Дата: Понедельник, 25.02.2013, 14:20 | Сообщение # 195
Кришна-бхакта

С одной категории бюрократов на другой, как не перекладывай свои проблемы, не поможет. Садху исккон или садху гаудиа-матха - один чёрт, прабхупадист. И там и там послужной список, формализм, давление, обесценивание сознания Кришны других, особенно сахаджий, которым эти садху уже надоели...

Остановите прабхупадизм!

Поиск:

Copyright Яшоматинандан Кришна (YK) © 1991-2024
Многие становятся гуру просто поторговать Кришной во имя поклонения себе